秋山

玩世不恭,与世无争。

© 秋山
Powered by LOFTER

生病

生病的确不是什么好过的事情。即便是最普通、最常见的感冒。
擤鼻涕的抽纸用完了一包又一包,润嗓子的白开水喝了一杯又一杯。嗓子哑到说不出话,咳嗽咳到惊天动地。
我是很少生病的,一年里感冒也就两三次,所以这么一想,感冒于我也算是奢侈了。节日纪念日生日都是一年一次,所以它被人期待。感冒也有点像了。病中的我私心有种享受的感觉,因为病人最大,爸爸妈妈都会把我宠上天去,轻声细语,言听计从。
说实话,从小到大这种待遇也只有生病的时候有过。我家不主张娇惯孩子,所以打小我连撒娇都没试过,更不用说提什么买这买那的撒泼了(小时候妈妈可凶啦),别家女孩买衣服买零嘴,我唯一被支持的就是买书,这也导致我后来的自助支出也大多用在了买书上。
当然不是说家长苛代孩子,我爸我妈特爱我。有一次晚自习下我爸妈来接我,还顺路送了个同学回家,事后我同学说我爸妈太惯我了,我就乐了,我说我没怎么感觉出来,和平常一样啊。仇恨拉的妥妥的。

生病中的人会变得脆弱,不管之前多么硬汉多么坚强。
我想这也许是有科学依据的,但我目前还不懂。我是觉得自己都有点娇弱了,生病的人比天大,于是我乐得以此为理由,一回家洗漱完就窝在床上,原本一个聒噪的话唠在“生病”这个不利状态的加持下也变成了安静的文青,躺在床上思考人生或其他乱七八糟的东西。
生病不好受,偶尔一两次大概是有些新鲜的,但若常病不起便是遭罪了。那时候会对出去走动充满渴望,彼时的阳光微风,夏花冬雪,喧闹寂静都会成为此时所想念的。平时再细微的美好或不美好,都会在生病这件事前被衬托的无比伟大。
小病来一出,能鞭打下懒惰的身体和灵魂,告诉我应该关心下身体状况了;大病来一出,则是让人脱胎换骨、学会珍惜了。

要运动,要健康,要开心。

愿我的感冒日早点结束,阿门。


end.

评论
TOP